Все буде мова. Юлия Пятецкая



1.
Как вы в целом отнеслись к принятию языкового закона № 5670‑Д?

2. Закон № 5670‑Д максимально затрудняет проведение общественных мероприятий на любом языке, кроме государственного, поскольку требует обязательного использования украинского или перевода на украинский. Считаете ли вы эту норму справедливой?
3. Согласны ли вы с нормами, которые будут применяться в культуре и средствах массовой информации (тотальная украинизация теле‑ и радиоэфира, обязательный выпуск украинской версии печатных и электронных СМИ, субтитрование спектаклей, поставленных на любом языке, кроме украинского, 15‑процентный лимит на неукраинские реплики в фильмах украинского производства)?
4. Как вы относитесь к требуемым, согласно закону, написаниям названий украинских городов на русском языке — Кыив, Харкив, Запорижжя, Кропывныцькый и т. д.?
5. Фактически закон № 5670‑Д лишает возможности миллионы русскоязычных граждан Украины свободно использовать в публичном пространстве материнский язык. Одобряете ли вы эти меры?
6. Что, по‑вашему, станет результатом внедрения закона № 5670‑Д: консолидация общества или его раскол?


Юлия Пятецкая
журналист

1. В целом не удивлена.

2. Я считаю эту норму прежде всего нарушающей Конституцию Украины, в которой четко прописано: «Не може бути привілеїв чи обмежень за ознаками раси, кольору шкіри, політичних, релігійних та інших переконань, статі, етнічного та соціального походження, майнового стану, місця проживання, ЗА МОВНИМИ або іншими ознаками».

3. Тотальная украинизация культуры и средств массовой информации в стране, где приблизительно половина граждан говорит и думает по‑русски, — насильственная мера. Мне не нравится. Я бы хотела жить в демократическом государстве, которое уважает свободу выбора, а не в полицейском, которое на эту свободу плюет.

4. Пожалуй, этот пункт наиболее полно отражает концентрацию слабоумия закона № 5670‑Д.

5. Намерена продолжать максимально свободно использовать в публичном пространстве свой материнский язык, опираясь на Конституцию Украины.

6. Консолидации в обозримом будущем не предвидится. Раскол продолжается. И не только культурный. В качестве еще одного результата может добавиться необходимость обходить языковой закон. К этому, впрочем, не привыкать.