Все буде мова. Леонид Швец



1.
Как вы в целом отнеслись к принятию языкового закона № 5670‑Д?

2. Закон № 5670‑Д максимально затрудняет проведение общественных мероприятий на любом языке, кроме государственного, поскольку требует обязательного использования украинского или перевода на украинский. Считаете ли вы эту норму справедливой?
3. Согласны ли вы с нормами, которые будут применяться в культуре и средствах массовой информации (тотальная украинизация теле‑ и радиоэфира, обязательный выпуск украинской версии печатных и электронных СМИ, субтитрование спектаклей, поставленных на любом языке, кроме украинского, 15‑процентный лимит на неукраинские реплики в фильмах украинского производства)?
4. Как вы относитесь к требуемым, согласно закону, написаниям названий украинских городов на русском языке — Кыив, Харкив, Запорижжя, Кропывныцькый и т. д.?
5. Фактически закон № 5670‑Д лишает возможности миллионы русскоязычных граждан Украины свободно использовать в публичном пространстве материнский язык. Одобряете ли вы эти меры?
6. Что, по‑вашему, станет результатом внедрения закона № 5670‑Д: консолидация общества или его раскол?


Леонид Швец
журналист, публицист

1. В диапазоне от «плохо» до «равнодушно». Во-первых, прошло лишь первое чтение законопроекта, во‑вторых, задолбали.

2. Ощущение попранной справедливости тут даже не на первом месте. На первом — некоторый восторг, что такая откровенная глупость на государственном уровне возможна.

3. Хотел бы я (на самом деле нет) посмотреть, как эти нормы будут воплощаться в жизнь, они же создают дикие неудобства и требуют ничем не оправданных трат. Взвоют даже те, кто по какой‑то удивительной причине ни слова не понимает на любом языке, кроме украинского. Правда, таких в жизни не встречал.

4. Никак не отношусь. Никто их выполнять не будет.

5. Еще раз подчеркну, что пока речь о первом чтении, то есть существует теоретическая возможность откровенный маразм вычистить. И никакой закон не в состоянии запретить свободное использование материнского языка. Несуразные нормы будут просто игнорироваться, никаких «мовных» инспекторов не напасешься.

6. Языковая тема настолько затаскана, что даже принятие самого кровожадного варианта закона не способно уже, по‑моему, разжечь сильные эмоции. Оторопь будет ленивой. Времени выхода из ступора должно будет хватить, чтобы западные партнеры надавали кому надо по голове и заставили убрать дикие нормы до начала каких‑то возмущений внизу. Что не отменяет необходимости отдельным представителям культурного сообщества уже сейчас громко говорить: «Що ви, ідіоти, робите?»